会社の近くのうどんやさんで鴨汁うどんで人気のお店がある。そこは"つけ麺"でいただくんだけど、寒いので今日は煮込みで作ってみました。昔、よく会社の先輩と「風邪ひきそーだから、鴨鍋行こう!」とよくその店に行った。鴨やお野菜の鍋をいただき、最後にうどんを食べる・・といったものだ。体中があったまりホント寒いときにはいい。鴨肉が安くなってたので、久々に鴨汁うどんを作ってみました。
【材料】 鴨肉/太ネギ/花麩/かつおだし/しょうゆ/みりん/酒/砂糖/化学調味料 【作り方】 ①土鍋でかつおだしを作る ②鴨肉を入れて煮込む(途中で灰汁をとる) ③醤油、みりん、酒で味付けする(少しだけ隠し味で砂糖(小1)を入れる) ④太ネギは5センチくらいに切り、焦げ目がつく程度に焼いておく ⑤土鍋に湯がしたうどん、花麩を入れ、焼いたネギを加えさらに煮込む ⑥化学調味料で味を調え完成です。 ※鴨肉がかなりいい味を出してくれます。いつもはつけ麺で作りますが、煮込みもなかなかいけます。鴨の代わりに鶏を使ってましたが、近所にできたスーパーでは鴨肉が売られてるので、今回は鴨肉でつくることができました。焼いたネギで風邪もふっとびそー。 ★私が参加しているレシピブログです。クリックしてネ! ★コメントの入れ方がよくわからない方はこちら ★今日のひとりごと・・・びっくりぃ~
by MIHO-STYLE
| 2005-11-29 21:17
| 和食系
|
おすすめリンク
検索
カテゴリ
以前の記事
2010年 01月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 03月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 フォロー中のブログ
最新のトラックバック
ライフログ
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||