残ってた蟹を使ってかに玉どんぶりを作りました。
蟹といってもタラバだよ。タラバたっぷりのかに玉に甘酢あんをかけていただきました。 【材料】 ご飯/蟹(タラバ蟹ボイルを使用)/卵/小口ネギ/中華あじ/片栗粉/醤油/砂糖/酢/油 【作り方】 1.鍋でお湯を沸かし、中華あじを入れ、砂糖、醤油、酢で味付けする 2.水溶き片栗粉を加え、甘酢あんをつくっておく 3.卵を溶き、中華あじを少々加えた水と蟹を入れてまぜる 4.フライパンに油をひき熱し、3の卵を入れ、ハシでゆっくりかき混ぜながらかに玉を作る 5.ご飯の上に4のかに玉をのせ、2の甘酢あんをかけ、ネギを飾り完成~ ※ふんわりトロトロのかに卵ができました。 甘酢もたまにはいいねぇー。酢が入るだけでなんだかとっても体にいい~って気がします(笑) ★お料理以外の日記は『今日のワタシ』を見てネ! ★私が参加しているレシピブログです。クリックしていただけると嬉しいです。
by MIHO-STYLE
| 2006-02-01 21:19
| 洋食系
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