ありもので作るメニューが続きます。夏にいただいてずっと眠ってた三輪そうめんで一品。
夏にはよく登場する"そうめん"ですが、寒くなるとほとんど食べなくなります。 【材料】 そうめん/玉ねぎ/ししとう/ハム/サラダ油/中華あじ/そうめんつゆ/味の素/ネギ 【作り方】 1.そうめんを茹でておく 2.フライパンに油をひき、玉ねぎ、ししとうを炒める (野菜はありもので何でもOK) 3.ハムを2に加え、中華あじをひとふり 4.そうめんをさらに加え、そうめんつゆで味付けし、味の素を加え完成 好みでネギを飾る ※市販のめんつゆってあんまり使わなかったんだけど、近所の方に鹿児島から取り寄せているという「唐船峡めんつゆ」をいただいてから、すっかりコレにはまりました。 ネットで調べてお取り寄せ。ちょっと甘みがありますが、私はこの味が好きで、夏はそうめん、うどん、そばにこのつゆを何度ぶっかけたことか・・・。 「唐船峡めんつゆ」はまた紹介しますね。 そうめんチャンプルーはいろいろ味付け変えて、おかずとしても使えます。 ★お料理以外の日記は『今日のワタシ』を見てネ! ★私が参加しているレシピブログです。クリックしていただけると嬉しいです。
by MIHO-STYLE
| 2006-02-12 12:12
| 和食系
|
おすすめリンク
検索
カテゴリ
以前の記事
2010年 01月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 03月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 2006年 01月 2005年 12月 2005年 11月 2005年 10月 フォロー中のブログ
最新のトラックバック
ライフログ
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||