飛騨牛5等級~おいしそうなお肉が届きました。今夜は"すき焼き"です
お正月はふぐ鍋かすき焼きってのが我が家の定番。で、今年は美味しいお肉がGETできたのですき焼きに。 すき焼きって関東風とか関西風とかあるらしいけど、うちはどちらかというと関東風になるのかしら? なんかネットでみてたら境界線は豊橋(愛知)らしいよ。 うちの作り方は、まずはネギを焼きます。で、割下(すき焼きのタレ)を入れてお肉を入れて卵でいただきます。野菜や焼き豆腐なども加え、食べる分だけお肉を入れながらいただきます。 (味をみながら私が醤油、酒、みりん、砂糖、水を加えます) 我が家のすき焼きには"じゃがいも"が入ります。←母のイチオシらしい。 ※写真は、どこかのサイトから拝借しちゃいました。
by MIHO-STYLE
| 2006-01-02 23:21
| 和食系
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