鴨肉が安くなってたので、鴨汁うどん。麺は稲庭うどんで。
そうめんも三輪そうめんなど極細が好きだが、やっぱりうどんも細めんが好き。というわけで、やっぱり稲庭うどんが好き。 【材料】 鴨肉/ネギ/乾燥しいたけ/醤油/酒/みりん/味の素/砂糖/稲庭うどん 【作り方】 1.乾燥しいたけでだしをとる(←かつお出汁のがおいしいかも) 2.鴨肉、ネギを焼いておく(←鴨肉は焼かない方がおいしいかも) 3.1のだし汁に鴨汁、ネギを入れる 4.醤油、酒、みりんで味付けし、砂糖を少々いれ、味の素で仕上げる 5.稲庭うどんは茹で、冷水でよく洗っておく 6.稲庭うどんを4の鴨汁につけていただく ★実は、間違えて白ワインを入れてしまい、具を取り出し、出汁からとりなおしたの。それが原因なのか、鴨肉を焼いたのが原因なのか、出汁のとり方が悪かったのか・・いつもより味が落ちてる気がする。やっぱり私は鴨肉は焼かない方がすきかな。
by MIHO-STYLE
| 2006-04-14 21:25
| 和食系
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